Tips Investasi Saham

Halo semuanya. Sekarang gue lagi ada di kantor Bursa Efek Indonesia. Dan hari ini saya mau datang ke acara Komunitas Smiling Investor. Nah, di situ akan ada seminar investasi saham yang akan dibawain sama Lo Kheng Hong. Itulah salah satu alasan saya, kenapa saya tertarik untuk datang ke acaranya. Sebenarnya ada beberapa narasumber lain juga tapi saya belum terlalu tau, belum terlalu kenal sama mereka. Tapi, saya penasaran juga sama mereka. <i>Anyway</i>, saya masih di luar.

 

Saya harus masuk dulu. Oke. Halo semuanya. Hari ini, seperti kalian lihat di belakang, ini tempat yang iconic banget. Karena saya ada di Bursa Efek Indonesia dan hari ini saya akan join di acara Komunitas Smiling Investor. Karena di acara hari ini akan ada bintang tamunya yaitu pak Lo Kheng Hong. Dan sebenernya ada 4 pembicara lain juga, tapi saya nggak terlalu kenal, jadi saya penasaran juga sih. Karena kayaknya nih <i>inner  circle</i>nya si Lo Kheng Hong.

 

So acaranya barusan aja udah selesai dan hari ini gua belajar beberapa hal lagi sih. Ada satu hal yang bener-bener baru gua ngeh pas gua denge acara dari hari ini. So gue sempet catet yah. Kemaren gua bahas yah bahwa manajemen tuh penting banget. Dan salah satu gimana si Lo Kheng Hong ini mencari perusahaan yang punya GCG bagus atau management bagus., yaitu adalah dengan cara mencari perusahaan yang sedikit sekali atau bahkan nggak ada transaksi afiliasi sama sekali. Masuk akal juga sih. Jadi kalo ada transaksi afiliasi itu artinya ada perpindahan duit yang mungkin, bisa mungkin, disengaja.. ..dan mungkin ada story di belakang transaksi afiliasi tersebut. Tapi kalo nggak ada transaksi afiliasi berarti menunjukkan
bahwa perusahan ini tuh bener-bener independen banget gitu.

✅LAGI VIRAL:  Cara Mudah Beli Saham Pakai Aplikasi Stockbit

 

Selain itu ada beberapa hal lagi juga yang bisa message yang bagus banget buat kalian. Yang pertama adalah kalau kalian investasi itu gunakan uang yang dingin. Arti uang yang dingin adalah uang yang memang kalian sudah siap untuk kalian tinggalkan. Karena kita berinvestasi untuk jangka panjang, ..jadi pastikan uang tersebut itu bukan uang yang bener-bener untuk kita pakai kebutuhan sehari-hari. Jadi pastikan uang tersebut itu uang memang yang bisa kita tinggalkan untuk beberpa waktu. Karena kita, sekali lagi, kita <i>mindset</i>nya punya mau jadi <i>mindset</i> seorang investor jangka panjang. Terus yang ke 2 itu, tadi keren banget ada quote yang mengatakan <i>”harta karun itu bisa ditemukan di pasar saham, bukan di dasar laut.”</i> So, buat kalian yang belum mulai investasi saham.

✅LAGI VIRAL:  Saham

 

Sedang mencari harta karun tuh di mana sih? Gimana gue mendapatkan penghasilan ekstra segala macem. Jawabannya ada di pasar saham bukan di dasar laut. Dan terakhir, di acara hari ini, sekali lagi diingatkan bahwa investasi adalah menunda kesenangan. So, buat temen-temen, jangan merasa kayak <i>”aduh gua belum punya apa-apa, aduh modal gua baru sedikit”</i> segala macam. Tapi dengan investasi, itu kita menunda kesenangan
kita untuk mendapatkan keuntungan yang jangka panjang. <i>So, keep investing. !</i> <i>”Investor yang bijak dapat menghasilkan uang ketika dia tidur.”</i> <i>”Tidak bertindak adalah suatu tindakan yang bagus jika kita sudah memiliki saham perusahaan yang hebat”</i> <i>”Kalau sudah punya perusahaan yang hebat, harus tidur.”</i>

Surprise